пятница, 29 ноября 2013 г.

Mind-maps

Интеллект карта – это техника представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме.
Mind-maps (термин может переводиться как «интеллект карты», «карты ума», «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти» или «карты разума») – информация, изображаемая в графическом виде на большом листе бумаги. Она отражает связи (смысловые, причинно-следственные, ассоциативные и т.д.) между понятиями, частями и составляющими рассматриваемой области. Это понятнее, чем привычное изложение мыслей словами в письменном виде. Ведь словесное описание порождает массу лишней информации, заставляет наш мозг работать в несвойственной ему манере. В итоге это приводит к потере времени, к снижению концентрации и к быстрой утомляемости. 
Хотя первые примеры создания интеллект карт можно встретить в научных трудах, созданных еще столетия назад, широкое их применение началось во второй половине двадцатого века благодаря английскому психологу Тони Бьюзену. Бьюзен систематизировал использование ментальных карт, разработал правила и принципы их конструкции и приложил массу усилий для популяризации и распространения этой технологии. Из 82 книг написанных Бьюзеном и посвященных этой тематики самой известной является — «Научите себя думать» — она входит в перечень 1000 величайших книг тысячелетия. 
Эффективность интеллект карт объясняется тем, что мыслительные процессы проходят похожим образом. Мозг человека состоит из нейронов, которые соприкасаются между собой отростками – дендритами. Различные образы стимулируют различные группы нейронов и связи между ними. Можно представить интеллект карты как фотографию сложных и витиеватых взаимоотношений наших мыслей, которые дают нашему мозгу возможность упорядочить и детализировать объекты и явления. При использовании ментальных карт мы как бы пытаемся нарисовать свое мышление. 
Цель создания карты мыслей – навести порядок в голове, получить целостную картину и отыскать новые ассоциации. Тони Бьюзен считает, что интеллект карты помогают лучше управлять мыслительными процессами и дают большую свободу мысли. 
Интеллект карты сегодня составляют предприниматели, преподаватели, ученые, дизайнеры, инженеры и люди многих других специальностей. И это понятно, ведь создание интеллект карт помогает к решению любой проблемы подойти более осмысленно, разложив ее по полочкам. Тем более что применение интеллект карт возможно в различных сферах нашей жизни. На западе, среди успешных людей, интеллект карты уже давно получили популярность. 
Примеры интеллект-карт: 
Обязательная регистрация. Простое создание карты, удобные горячие клавиши, совместная работа — за всем этим не сразу становится понятно, что его возможности весьма ограничены. Так, вы не сможете свободно размещать элементы карты. Кому-то, может быть, это даже понравится, но все-таки ментальные карты не должны напоминать таблицы — немного творческого беспорядка может все упростить. Кроме того, нельзя каким-то образом отразить взаимосвязь между разными «деревьями» и нет возможности прикреплять к картам файлы. Но по сравнению с аналогами у этого сервиса есть большое достоинство — на данный момент он бесплатен. 
Интерфейс этого сервиса не пытается копировать MS Office, он довольно оригинален и удобен. Функциональность — на должном уровне, к каждой ветке можно добавить картинку или иконку и раскрасить текст в свой цвет. Есть возможность совместной работы. Регистрация не отменяет денежную плату. На «Майндмайстере» можно бесплатно работать с тремя картами. За неограниченное число карт, дополнительные возможности и отсутствие рекламы нужно заплатить (на выбор есть два обычных тарифных плана — $4 или $6 в месяц — и образовательная подписка за $15 в год). 
Это бесплатный сервис, который, к тому же, позволяет работать над картой совместно, так что недостатки его интерфейса отчасти этим компенсируются. Чтобы загрузить созданную карту регистрация не требуется. Однако для хранения и последующего изменения Вашей информации необходим личный аккаунт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий